Сколько необходимо спать бодибилдеру

Сколько необходимо спать бодибилдеру

«Сон- это здоровье», так говорили, говорят и будут говорить. Почему? Читайте дальше и получите ответ на вопрос «сколько нужно спать».

И так, начнем с того, что в организме человека, нервная система состоит из двух частей: симпатическая и парасимпатическая. Первая активна во время бодрствования, а вторая- во время сна.

При возбуждении симпатической (во время бодрствования) нервной системы активируются все жизненно важные функции и в первую очередь мобилизуются все энергетические запасы организма. В первую очередь- это гликоген (о том, что это такое, можете посмотреть в статье энергия мышц), так как он является самым легко мобилизуемым источником энергии (содержится в мышцах). А уже за тем, когда его запасы истощены- в качестве топлива используются жирные кислоты. Таким образом, во время бодрствования, катаболизм (разрушение мышц) преобладает над анаболизмом (их рост). И вопрос «сколько нужно спать», как вы видите, касается не только бодибилдеров, но и простых людей, заботящихся о своем здоровье.

Во время сна, при возбуждении парасимпатической нервной системы, функции некоторых внутренних органов «тормозятся» и анаболизм преобладает над катаболизмом. Мобилизация источников энергии сменяется их накоплением. Грубо говоря, во сне мы накапливаем то, что во время бодрствования будем тратить. Для воспроизводства энергии во время сна, используются в основном жирные кислоты. Как говорится «Солдат спит- служба идет». Мы спим, жир сгорает, а гликоген накапливается.

Таким образом, в период сна анаболизм белка усиливается наряду с катаболизмом жировой ткани. То есть, рост мышц ускоряется вместе с ускорение сжигания жировой ткани.

Еще один важны момент- это то, что во время сна ускоряется выработка соматотропина (гормона роста), что еще больше усиливает белковый анаболизм. Так же активируется выработка инсулина- одного из мощнейших анаболических гормонов и, учитывая то, что уровень сахара в крови довольно низкий, это еще больше усиливает анаболический эффект. Уровень катаболических гормонов во время сна значительно снижается. Таким образом, за счет экономии энергии на основной обмен, организм производит капитальный ремонт всего организма во время сна.

И так, главный вопрос, «сколько нужно спать»? Норма взрослого человека, в среднем 8 часов в сутки. Это зависит от индивидуального организма. Кому-то нужно больше, а кому-то меньше. При занятиях бодибилдингом, эта цифра точно не должна быть менее 8 часов. Можно дозировать сон на дневной и ночной. То есть, можно поспать 2 часа днем и, скажем, 7 или 6 часов ночью. Но в наше время дневной сон- не позволительная роскошь.